Skip to main content
Колыбель здоровья®
Научные исследования

Доказательства эффективности

Панты северного оленя


Фролов Н. А. (канд. экон. наук, оленеводство), Луницын В. Г. Пантовые препараты : (приоритет в сфере инноваций в пантовом оленеводстве) / Н.А. Фролов, В.Г. Луницын ; Рос. акад. с.-х. наук (Сиб. отд-ние), Всерос. НИИ пантового олениводства. - Барнаул : Изд-во Алтайского государственного университета, 2007. - 110, [1] с., [2] л. цв. ил. : ил. ; 21 см.. - Библиогр.: с. 102-111 (112 назв.)


Федоров А. А. Ноотропные и адаптогенные свойства пантогематогена : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.25, 14.00.16 / Науч.-исслед. ин-т фармакологии Томского научного центра СО РАМН. - Томск, 2005. - 25 с.


Шелепов В. Г. Технология заготовки и переработки пантов, эндокринно-ферментного и специального сырья северного оленя : автореферат дис. ... доктора сельскохозяйственных наук : 06.02.04. - Новосибирск, 1993. - 56 с.

Ооржак В. В. Химический состав и применение пантового сырья в производстве функциональных продуктов // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020, № 4(38). – С. 255-257.
В данной статье рассмотрены сведения о химическом составе пантов оленей, маралов и изюбров. Изучены разработки специалистов по внедрению пантового сырья в продукты функционального питания.


Фролова Н. А. Химический состав биологически активных веществ пантов северного оленя как источника микронутриентов для обогащения сахаристых кондитерских изделий / Н. А. Фролова, И. Ю. Резниченко // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. – 2018. – Т. 12, № 2. – С. 24-28 Цель - исследование химического состава пантов северного оленя для обогащения кондитерских изделий микронутриентами. Методы. Химический состав порошка консервированных пантов северного оленя проводили по стандартным общепринятым методикам. Результат. В ходе проведения исследований были обнаружены такие химические элементы как железо, кальций, натрий, фосфор, магний, цирконий и т. д. Среди биологически активных веществ были выделены фосфолипиды и жирные кислоты. Вывод. Введение пантов северного оленя в сахаристые кондитерские изделия за счет макро- и микроэлементов и обнаруженного спектра биологически активных веществ (жирных кислот и фосфолипидов) может способствовать повышению неспецифической резистентности организма человека при их систематическом употреблении.


Шелепов В. Г. Биологически активные вещества пантов северных оленей / В. Г. Шелепов, Л. П. Мальцева, Г. И. Тюпкина // Биологические основы использования лекарственного сырья из продукции оленеводства : Научно-технический бюллетень / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера. – Новосибирск : Редакционно-полиграфическое объединение СО ВАСХНИЛ. – 1990, Том 4. – С. 13-18. На основе исследований химической природы пантов северных оленей и экстракта из них показано, что минеральный состав пантов, аминокислотный комплекс и вещества липидной природы представляют сложную совокупность биологически активных веществ. Этим объясняется фармакологическая ценность пантов и широкий спектр лечебного действия изготовленных из них препаратов.

Луницын В.Г. Продукция пантового оленеводства (способы консервирования, переработка, использование): монография / В.Г. Луницын, М.А. Фролов. – Барнаул, 2006. – 270 с.


Юдин А. М. (канд. биол. наук), Добряков Ю.И. Панты северного оленя : (Руководство по заготовке и консервированию неокостеневших рогов самцов в качестве лекарств. сырья) / АН СССР. Дальневост. науч. центр. Совет по координации науч. исследований по естеств. и обществ. наукам. Ком. по изучению лекарств. средств Дальнего Востока. - Владивосток : Б. и., 1974. - 29 с. : ил. ; 19 см.. - Список лит.: с. 24-29


Кайзер А. А. Технология заготовки и переработки биологического сырья северных оленей : автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра с.-х. наук : специальность 06.02.04 (Част. зоотехния, технология пр-ва продуктов животноводства) / Кайзер Андрей Александрович ; (Сиб. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т животноводства). - Новосибирск, 2007. - 42,(1) с. : ил. ; 21 см.. - Библиогр.: с. 38-43 (51 назв.)


Тюпкина Г. И. Совершенствование технологии и исследование качественных характеристик полуфабрикатов из пантов и продуктов с их использованием : автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.18.15 / Тюпкина Галина Ивановна; (Место защиты: Кемер. технол. ин-т пищевой пром.). - Кемерово, 2009. - 21 с.